Распрямись, дорога

Сергей Мельников 62
Ноченька-цыганка как заворожила.
Ты, любовь-поганка, зельем опоила.

Папироску в зубы. Выйду на дорогу.
Зимушка, ты люба. Дай всего и много.

Пусть метель резвится. В ней души не чаю.
А по полю мчится тройка удалая.

Разбитные кони не боятся ночи.
Сердце моё стонет, девичьи жгут очи.

Снегом засыпает стёжки и дорожки,
Ветер подпевает под души гармошку.

Или ты, дружище, что сказать мне хочешь?
Иль за голенищем ножик острый носишь?

Говори всё прямо, да не рви рубаху.
Мне ли хулигану дрожь гонять от страха?

Не могу иначе. Как же по другому?
И смеюсь и плачу. Жизнь - сено-солома.

От любви той пьяный, как околдовали.
Взгляд её туманный. Сколько в нём печали!

Говорил - я камень. Не поддамся страсти.
Но накрыло пламя. Весь в его ведь власти.

Вот - дождался часа. Очумел с дурмана.
Не щадит зараза даже хулигана.

Бог то шельму метит. За неверие плата.
Обниму я ветер как родного брата.

Мчатся мои кони, громыхают дали.
Разве их догонишь? Черти запрягали.

Распрямись, дорога. Сыпь, метель, мне в рожу.
Что кому-то много - русскому дай Боже!