Пастух

Гюльнар Тарверди
Сказал однажды мне пастух, почтенный старец,
здесь на лугах пасу овец, здесь вырос я и здесь состарюсь.
Отец и дед мой пастухами здесь жизнь закончили свою,
с восходом солнца до заката мой сын с отарой на лугу.

Мой Бог, воскликнул я, сарказма полон,
напрасно жизнь прожил, старик,
твоё невежество убого, нет толку от твоих молитв.

Твои поля что день все те же, овец отара твой удел,
уйдёшь ты не познав богатства, огня и страсти женских тел,
друзей весёлое застолье не возмутит твой скучный быт,
очнись, вкуси от жизни, вкуси блаженства  хоть на миг!

Свой взгляд с моим перекрестив, ответил старец мне спокойно:
Огонь любви во мне горит, уйду из жизни я достойно.
Огонь Всевышнему зажёг, не гаснет он от непогоды,
огонь для матери берёг, что подарила жизни годы,

огонь я посвятил жене, годами пламя то лелея,
и к Rодине огонь во мне. Я ни о чём не сожалею.
Я был рождён в стране огней, где солнца жар в сердцах людей,
кто не познал того огня, тот словно всадник без коня.

И понял я, всего ценнее на свете мудрость старика.
Увидел я богатства рая от бесконечного добра,
услышал нежный листьев шелест от озорного ветерка.
Как долго, счастья не заметив, бежал от жаркого огня...