Хочу летать. Возрастные интерпретации

Лихослав
БАБКИНА ВНУЧКА (2017г.)

Уже устали глаза и губы
и глазки строить, и целовать.

От бабки с шариками кровать
осталась вместо долблёной ступы.
А так хотелось над вами всеми
такими мелкими там внизу…
Но некто выломал двери в сени
у смерти бабкиной на носу…

Не за горами Покров со снегом –
набросит саван на грязь зима.

Мечтает каждый быть человеком.
А кто-то – жаждет сойти с ума.
Поскольку в этом подлунном мире
гораздо проще жить дуракам.
Я не закроюсь в пустой квартире –
верните ступу!
                И к облакам
взлечу я тотчас над всеми вами.
Хочу без удержу я – парить.

В избе уютно: и печь с дровами,
и кошка, чтобы поговорить…

На ёлкин праздник навалит снега,
похитит солнце какой-то тать.
Я буду с грустью взирать на небо:

Верните ступу – хочу летать!



Я ЛЕТАТЬ ХОТЕЛ  (1972г.)

Я летать хотел – хотел в небо.
Но для неба рождён я не был
И, как гром при ясной погоде,
Я услышал в тот день: Не годен!

Ну не годен, так что ж – не годен.
По земле тоже люди ходят.
И пришлось мне смириться с мыслью,
Что навек расстаюсь я с высью.

Расстаюсь даже не повстречавшись,
К облакам ни на миг не поднявшись.
Расстаюсь я с голубизною,
И она расстаётся со мною.

И не слышать мне рёва мотора,
С высоты не смотреть на горы.
И весеннего неба частицу
Не носить в голубых петлицах.

И не будет аэродрома,
Что мне был бы дороже дома.
И не будет прощальных взглядов,
Синевы безграничной рядом.

И совсем не меня – кого-то
Будут ждать из ночных полётов.
И осенней промозглой ночью
Не твои не сомкнутся очи.