Поэзия против войны. Авторская песня

Александр Шадура
   К событиям войны в родной УКРАИНЕ.      

   Кошачий "лев"(метафора.)


   Ты зверь большой, ты "царь" зверей,
   Себя считаешь всех сильней
        Напрасно.
   Ещё ни разу ты людей
   Не видел в жизни, "лев", своей
        Ужасно!
   Ужасно встретить их с ружьём
   Или с заостренным копьём
       И ты заочно
   Приговорённый ночью, днём
   И не уйти от них живьём
       Это уж точно!

   Ты пожирал других, убив
   На время делал перерыв
       И снова,
   Оскалив злую пасть, рыча,
   В крови добычу волоча,
       Без слова,
   Без слова ропотно, в слезах,
   В предсмертных судорогах в глазах,
        И боя,
   Так не уняв животный страх,
   Уже душой на небесах-
       Пред Богом воя.

       Припев:
   Считают "львом", но кошка ты
   И что бы там ни говорили о наградах,
   Твои соратники -облезшие коты,
   Сидящие на окнах и оградах.
   Тебе дана большая власть
   Там у себя в россии, древне- рабской
   Но стоит к нам, "владыка", вдруг попасть,
   И будут звать все кошечкой сиамской.

   В начале слава и покой,
   На перебой кричат-"герой",
   Что ж, так бывает.
   Пока такой же но другой,
   Сильней, моложе и большой-
      О ней узнает.
   Поджавши хвост, трусцою прочь
   И, не оглядываясь в ночь
       Скользнёшь змеёю
   Не захотят друзья помочь,
   А сами, что есть сил и мочь-
       Пожрут тобою.

   Но сохранят ли память те,
   Твои потомки о тебе?
       Видать забыли.
   Лишь пятна крови на земле,
   Всё получил сполна там, где
     Тебя судили.
   Но уж таков инстинкт зверья-
   Хоть палкой хоть ружьём-Всё зря!
     Удар зализан.
   Ни с кем добычу не деля,
   Всласть, до икот, но для себя-
     Закон не писан.

      Припев тот же.