Судьбы твоей и правда, и вина...

Яша Хайн
Полоска жёлтая у моря, горы,
в тех скалах ягоды лесные не растут,
согреться солнцем в дырке синей шторы-
так создают на юге временный уют.

Не злись - на юге будет всё, как скажешь
обнимет сердце сладкий, розовый миндаль,
забудь, как на Балтийском диком пляже
сосновый ветер ныл про серую мораль.

Забудь холодный край, где так убоги
дороги и дома в болотистой глуши,
где брови и глаза предельно строги
и подбородки смелы - на один пошив.

Забыть - от памяти шальной укрыться,
о ягоде лесной мечтая в тишине?
В горячей, южной позе возмутиться -
"Зачем холодный север помнит обо мне?"

Кислит во рту от клюквенного сока,
не надо прошлых зим, их белой пелены.
Сквозь дырочку мне греет солнце щёку,
бывает в солнца луч - как в вечность влюблены,

а вечность, отвечая цепким взглядом,
шепнёт - "Теплу и солнцу есть своя цена -
и в том, что ягод нет лесных, здесь рядом, -
седой судьбы твоей - и правда, и вина"...