Мир

Татьяна Важнова
                Ладе

Мир начинался буйством дня.
Огромной солнечной купелью.
За деревянной колыбелью
Бежали стрелки, семеня.

День был оладьёй на плите
Двора и жарился степенно.
Пью облако молочной пеной
На неба праздничном листе.

Как щами заливал дома
Огромный сад. Сирень сметаной.
Там пчёлы и шмели осанну
Жужжат. Там воздух, как гамак.

Мир пах весенней пылью дня,
Сухой извёсткой, дымом печки,
Сырой прохладой, божьей свечкой –
Всем, что так важно для меня.

Чириканием воробьёв
Мир голосил. Звенел потоком
Сердечных песен, терпким соком
И лаем кухонных боёв.

Щекочет полдень – жук-усач.
И утро божией коровкой.
У ночи шерсть пушистой бровкой.
А вечер – суетливый грач.

Мир наверху, а я внизу,
На четвереньках – с небом в прятки
Играю, а босые пятки
Меня на помочах ведут.

Я всё безудержно люблю.
Мне надо утром лишь проснуться,
Смеясь, до неба дотянуться…
И Мир начнётся для меня!