Рильке. Не удивляйся, тихой будь

Венера Думаева-Валиева
Моей глубинной жизни суть,
не удивляйся, тихой будь.
Ещё берёз не сотрясает,
уж чуешь, ветер что желает.

Заговорит молчанье вдруг,
уму пусть будет недосуг.
Даришь  дыханию любому
себя, баюкает с любовью.

Душа узнает отдалясь
тогда, что жизнь нам удалась,
нарядом праздничным расправим
себя над умствованьем праздным.

19.1.1898
Berlin-Gruenewald


Vor lauter Lauschen und Staunen sei still

Vor lauter Lauschen und Staunen sei still,
du mein tieftiefes Leben;
dass du weisst, was der Wind dir will,
eh' noch die Birken beben.

Und wenn dir einmal das Schweigen sprach,
lass deine Sinne besiegen.
Jedem Hauche gib dich, gib nach,
er wird dich lieben und wiegen.

Und dann meine Seele sei weit, sei weit,
dass dir das Leben gelinge,
breite dich wie ein Feierkleid
ueber die sinnende Dinge.