Тройка лошадей

Александр Хой Усачёв
Возрадуюсь лучам рассвета
Под легкой дымкой января.
Вот тройка в упряжи с каретой
Бежит, дыханием паря.

Мороз крепчает, скрип копытный
За километр уловит слух.
Тот звук исконный, первобытный
Впитал когда-то русский дух.

Закалка сотен поколений
Из душ и тел, из уст в уста
Молитвой, силой убеждений
Крепчала с верою в Христа.

А ныне век иных свершений,
И будто диво вижу я,
Как инородное явленье
Под легкой дымкой января.

Бегут как троицы знаменье,
Прельщая взгляды на пути.
На радость люду, загляденье,
Подобно грациям Санти.

Мороз крепчает, скрип копытный,
То тройка средь машин трусит.
Под взор детишек любопытных
Забытым символом Руси.