Ночной переполох

Виктор Грабарев
      
Луна холодная всходила,
Сияли звёзды в небесах
И тень берёз покорно стыла
На влажных ночью берегах.

Густая темень отворила
Входные двери для химер
И вскоре псина громко взвыла,
Пугая души старых вер.

Ей эхо в далях говорило
О том, что лешие в лесах
И восходящее светило
Внушают всем презренный страх.

Поджав свой хвост, уходит в будку
Бессменный страж ночных дворов.
И ночь, играя злую шутку,
Толкнула медь колоколов.

В селеньях избы всполошились,
Сверкнули в окнах огоньки
И двери разом отворились,
И волны смыли гладь реки.

Крестился стар и млад той ночью
Пред звёздным в небе алтарём
И, широко открывши очи,
Понять пытались странный звон.

Звонарь, предвидя полнолунье,
Молитву звонами писал
И в ней бесовское безумье
По вере предков осуждал…

Селяне тихо расходились
По им лишь ведомым дворам,
А звоны к небу уносились,
К далёким божьим алтарям.