В октябре семнадцатого

Елена Ватагина
Беспризорны дети листопада,
мерзнут голодранцами стволы,
словеса штыками Петрограда
в октябре семнадцатого злы.

На груди значка нет октябрёнка,
в зале дьяволёнок Фальконе,
рыцари без страха и упрека
как слоны утопали к Неве.

Где молился Павлов-академик,
лает моська - что за зверь метро?
Люди алчут почестей и денег,
тучам снится роза, но ветров.

По Советским улицам слоняюсь,
с левыми не вычеркнув родства,
просто осень - к мысли я склоняюсь,
облетает после торжества.