Реформа образования

Татьяна Сотикова -Меркулова
Мы триста лет детей учили,
Что в знаниях основа жизни всей,
А в результате что мы получили?
Уход в века, где правил Моисей.

Откатимся назад всего лишь на полвека,
Когда на школах надпись: политех*,
Но там давали знанья человеку,
Не избранным при этом, а для всех.

И далее любой, закончив школу,
И выбрав вуз, что больше был по нраву,
Экзамены сдавал,причем без произволу,
И зарабатывал стипендию и славу...

Шли годы, все в стране менялось,
Но в школе было все фундаментально.
Последнее хорошее, что от "совка" осталось,
Теперь решили поменять глобально.

И появились новые стандарты.
Исчезли многие предметы из программы.
Нет астрономии, не знаем звездной карты,
И хоровое пенье вместо гаммы.

Пришел черед меняться старшей школе:
Предметы теперь каждый выбирает.
И хочешь, иль не хочешь, по неволе,
Кто учит физику, тот биологию не знает.

В загоне оказалась география,
В гуманитарных классах химия исчезла.
Впору писать не стих, а монографию,
О том, что мракобесие полезло.

С первого класса по шестой
Учили математику ребята.
Затем рывок в учебе небольшой,
Знания алгеброй и геометрией богаты.

А в старшей школе страшные понятья:
Стереометрия и алгебра-анализ.
И вот те на - надели старо платье:
Вернули математику - такой мозгам диализ.

Мы изучали формулы, задачи,
Что гео - метрия - померить землю надо.
Теперь все выглядит иначе:
Откат назад до состояния стада.

Они - имеют безобразный почерк.
Мы - рассказать могли Бородино.
Теперь же учат только восемь строчек.
Ведь выучить им больше не дано.

Теперь учитель должен не УЧИТЬ,
А помогать добыче знаний с интернета.
Да срезы знаний проводить,
При этом тот хорош,у кого двоек нету.

и всяк родитель ныне, что профессор,
Готов в грязи учителя купать,
Чуть что не так, рад написать и в прессу.
Родителей школе не воспитать.

Плоды ужасной нашей перестройки,
Когда на знания всем было наплевать,
Должны моральные платить мы неустойки,
А общество все будет загнивать.

И кто теперь творит образование?
Тот, кто тогда не смог людей сломить?
Не только старикам переживания.
Любому с головой в набат надо звонить.


* - раньше в аттестатах указывалось: политехническая школа