с утра случился снегопад...

Алексей Диких
1
с утра случился снегопад
слова и мысли невпопад
равно как образы и числа
возможно этот первый снег
есть плод спросонья сжатых век
ему лишь предстоит случиться

иначе может быть и так
что наверху хмельной чудак
насыпав перья кличет зиму
которая как знать внутри
ты никому не говори
она секрет неизъяснимый

опять твой невозможный мим
загадочен и нелюдим
не то что клоун в гуще рынка
нас утащил в свой долгий сон
где нескончаемый сезон
пейзажей белых на открытках

2
пока что осень и четверг
задумчиво ты смотришь вверх
где облака и самолёты
оттуда виден океан
в ребристой рамке дальних стран
над ними солнца лýны звёзды

темнеет рано часто дождь
наверно выглядит точь-в-точь
таким чистилище земное
тогда твой рай для октября
тот край где летняя земля
встречает ласковое море

однако здешней широте
достался непростой удел
считаться широтой душевной
несправедливость правит бал
одним жить в холоде судьба
другим в тепле притом дешевле

3
живу тобой иного нет
влеком по набережной лет
вдоль бурных вод своих пороков
твой голос вмиг меняет тон
ты судишь мягко но зато
прощаешь беспримерно строго

я знаю постоянство дней
привитое от новостей
степенно переходит в годы
и прежде кто любил закат
сегодня утру больше рад
милее с возрастом восходы

расходы пепел от бумаг
опять же снег сходить с ума
нам не дано поодиночке
но тот однажды чья стрела
все наши завершит дела
надеюсь будет быстр и точен

4
озябшая картина дня
но что в ней можно поменять
добыть огонь согреть пожаром
без ярких красок на холсте
в унылой бледной красоте
ландшафты вызывают жалость

опять же выбор не велик
почти не слышен птичий крик
уже зонты а скоро шапки
и хочется сбежать туда
где пёстрые вокруг цвета
а днём по нашим меркам жарко

всего-то выбрать перелёт
в тот город где пока не льёт
а явь приятственна для глаза
извечный северный вопрос
немалых стоивший волос
и денег б;льших с каждым разом

5
сугробы листьев блеск седин
в траве которой чтоб расти
осталось может быть неделю
в рассветных сумерках мороз
и парк сто раз на дню насквозь
ветрами резкими прострелен

рябины кровь в просветах ран
и заводная детвора 
таскает жёлтые букеты
мы греемся за твердью стен
под вечер в юной темноте
похожие на часть легенды

в сюжетной линии дыра
и вроде снег валил с утра
сквозь эту брешь в структуре текста
хотя по-прежнему четверг
и осень даже целых две
для странной пары впавшей в детство