Ель

Юрий Тригубенко
               
               
«Маленькой елочке холодно зимой*»…
Детскою песенкой к нам пришла домой.
Родом из детства мы! И на Новый год
Помним, под елкой водили хоровод.
Елочка с сосенкой из одной семьи.
Рубят их варварски старше лет семи…
Те, кто действительно любят хвойный лес,
В елке искусственной видят интерес.

Пусть не метет еще зимняя метель,
Этот рассказ мой про сказочную ель!
Вечнозеленая девица-краса,
Стройная,  прячется осенью в лесах.
Там, где растет она, сумрачно, темно.
Солнцу просвечивать редко где дано.
В ельниках мало что рядом с ней растет.
Белка и дятел здесь дом себе найдет.
В елках не водятся славные грибы!
Только лишь с соснами те одной судьбы.
Шишки еловые – чудо хороши!
Любят их взрослые, любят малыши.
Вкусны, питательны в шишке семена
Мышкам и белкам, в любые времена.
Ценят и люди их, но не просто так:
Выдавят масло и… изготовят лак!

В избах еловых и годы крылаты.
Прочные весла, удобны лопаты…
Среди красавиц встречаются ели,
Те, что при росте мелодии пели.
Ствол у такой,- не простой, «резонансный».
Ищет бракер его опытный, страстный.
Ходит в тайге по глубоким сугробам,
Ель простучит молоточком особым.
Ухо приложит  и слушает звуки.
Марку отметят на дереве руки.
Снег заискрится в прощальном салюте,
Срубят потом эту елочку люди.
И превратится она в пианино!
И «Баркаролу» споет мандолина.
Елочка станет великою скрипкой!
Залы осветит счастливой улыбкой…





25.10.2017 г.
Фото из Ин-та.

*) Авторы этой песенки, которая появилась в СССР, в 1935 году, - поэтесса Зинаида Николаевна Александрова и композитор Михаил Иванович Красев.