Ниточки

Татьяна Волковская
***
Из нитей мышца, из волокон.
Когда они ослабнут - рвётся.
Кто там над немощным смеётся? -
Звенят осколки грязных окон.

Но свет немыслимый прольётся
на родничок, на мягкий локон.
Дитя счастливое проснётся.
Как бабочка, покинет кокон.
Светло, как в праздник новогодний.
Тепло под мышцею Господней.

НИТОЧКА

Жизнь - светящаяся нить.
Золотое волоконце.
А по ниточке ходить -
до клубочка, как до солнца.

Всё темней и ниже взор.
Как без смысла и без толка
вышивать судьбы узор?

Где ты, острая иголка -
светлый дух моей Руси?

Жизнь на ниточке висит...

***

Блажен, кто посетит сей мир,
когда он будет оцифрован,
пронумерован,
прошнурован  суровой ниткою эфир.
Инфу любую из сети,
чего уж - как там ни крути -
не слижет языком корова.

Себя вот только не найти...

УБЕГАЕМ

Затянулась сеточка.
Скучно. Тошно, Неточка.
Не сыграть ли в ладушки?
Спит в футляре скрипочка,
и уснула матушка.
Кто же там на цыпочках
бродит в мягких тапочках?
Оборвалась ниточка.
Обломилась веточка.
Убегаем, папочка!
Убегаем, Неточка!

СУРОВАЯ НИТЬ


День ноябрьский, ты прошит
небелёной серой нитью.
Как же мне тебя прожить -
по привычке... по наитью...

Так сурова эта нить.
Дай пройти её до склона.
Станет тонкой и зелёной.
            Может быть.

***
Всё припевы да напевы,
а мелодия одна.
Вышивает Приснодева
красной нитью у окна
на холсте, от слёз белёном,
лепестки кровавых роз.

Только ты - пока зелёный
и до песни не дорос...

ПО ПРАВДЕ

По правде жить - во лжи не окосеть.
Играет море в прятки с небом.
Из пряжи сканой* связан невод.
По слову Твоему закинем сеть.

* из крепкой, двойной нити


САМЫЙ СВЕТЛЫЙ ДЕНЬ

Стоит в зените светлый день.
Ещё он долго будет длиться.
Хранит спасительную тень,
скрипя прохладной половицей,
наш старый дом. Он будет сниться,
когда свет будущего дня
потухнет на краю обрыва.

И мне захочется обнять
родных и близких - несчастливых.

Связав оборванные нити,
войти в таинственную сень,
где, как тогда, стоит в зените
счастливый, самый светлый день.

ВЫПИТЬ МОРЕ

Жить с обидою во взоре.
Не прощать. И - не проснуться.
Вдруг, внезапно оборвётся жизни ниточка, стезя...

Принимать по капле горе.
На ветру стоять - не гнуться.

Невозможно выпить море.
Можно только окунуться.
Переплыть его нельзя.



***
Ниточка серебряная вьется
и соединяет наши души.
Песня незатейливая льется,
горнего молчания не нарушив.
Колокольным плачем или смехом
прозвенит, как маленькое скерцо.
Песня незатейливая эхом
отзовется в каждом нежном сердце.