Черноморская курортная хроника одного дня. глава 1

Григорий Болдырев
                ПОЭМА.

                = 1 =

Я вспомнил блеском залитый восход,
И яркую лазурь над гладью моря.
Я вспомнил лето и «Железный Порт»,*
И легкий шорох раннего прибоя.

Проснувшись рано утром, до зари,
Слегка позавтракав, и по аллее парка,
Вдоль тополей проходят дикари,
В рассветные  лучи, пока нежарко.

По набережной дворники снуют,
Вокруг следы от всенощных гуляний…
А ночь ушла, под утренний салют,
Лишь запахи разгульных возлияний.

Прибрежные кафе еще молчат,
Еще спокойно спят аттракционы,
Но те, кто любит утренний заряд,
Спешат на берег, принять моционы.

Пустынный пляж - прохладно молчалив…
Еще в округе тихо  и  спокойно.
Вдоль берега ракушек перелив
И  неба синева в воде бездонна.

Нарядные  грибки, как на парад:
Стоят, рядами ровными  красуясь;
И по песку их тени, чуть дрожат…
Плывут, восходу солнца повинуясь.

Морская гладь  прозрачна и  чиста…
И  солнца луч, и сложный запах моря…
И парусник,  с  названием «МЕЧТА»
Качается, дыханью ветра  вторя.

А  волнорезов,  грозные  клыки:
Вонзились в море!..  и преград не зная;
Бетонном сжав гранита  кулаки  -
От  шторма,  берега  оберегают.

Рассветным утром, дружно, рыбачки,
По пирсу, в море удочки  кидают;
Таскают  черноморские  бычки;
И  никого вокруг  не  замечают.

Вдоль берега, мечтая,  босиком…
Строй  парочек, на  солнышке пригретых…
Глядят сквозь бесконечность в голубом…
Ждут танец от дельфинов, как приветы.

О, как  приятно  в   утренний   рассвет:
Принять в себя  всю свежесть и прохладу;
Соленый воздух…,  ультрафиолет…,
И  слушать  говор  моря - как  балладу.

продолжение  следует......


* «Железный Порт»  - черноморский курорт,  Херсонская область.