Антиподы

Альбина Сергеева Швыряева
    Лес и поле – антиподы.
Лес – деревья и трава –
Это лёгкие природы,
Поле с хлебом – голова.

    В  поле выйдешь,  словно крылья
Вырастают за спиной,
Песня рвётся птицей сильной
Из груди твоей хмельной.

    А в лесу встряхнёшься чутко -
Где-то «выстрелил» сучок,
В столбняке замрёшь минутку -
Проскльзнул  бурундучок.

    Дятел красным молоточком
Долбит яростно пенёк,
Нет конца тире и точкам,
Светит жаркий огонёк…
    Поле – ветреная девка,
Бьётся парусом подол.
Лес – мужчина духом  крепкий,
Он поставит дом и  стол.

     Поле душу нараспашку
Раскрывает пред тобой,
Лес  - в застёгнутой рубашке,
Но покажет норов свой!

    Лес вас дружески приветит,
Обогреет в холода,
Поле  хлебушком ответит,
Только не жалей труда.

     Лес и поле – антиподы
И за место на Земле
Испокон в живой природе
Всё берут друг друга в плен.

     Коль на поле наступает
"Тихой сапой" диверсант –
Это лес в него бросает
Свой берёзовый десант.