Мамай и Русь

Сердюк Валентин Андреевич
Для  РУси  Мамай  был  отъявленный  Тать ; -
Решил  он  с  нахальством  вселенским ,
Владения  РусИ   Гедемину  отдать
Под  руку  Литвы  до  Смоленска .

Князь  Дмитрий  проведал  об этой  возне
Посулы  Мамая  откинул .
Тот  Рать  собирал  и  от  РУси  втайне ,
Послов  отрядил  к  Гедемину .

В  лесную  Литву  был  далёкий  поход ,
Безмерны  безлюдные  степи .
Кто  ведает  там  безопасный  проход -
Пройдёт  порубежные  крепи .

С  лазутчиком  верным  ордынский  отряд
Встреч  с  войском  РусИ  не  страшился ,
Он  ночью  на  запад  вёл  всадников  ряд ,
А  днём  в  глухих  балках  таился .

Стреножив  коней  чуть  теплили  огонь ,
Ютились  безмолвно ,  по  птичьи ,
Глодали  костей  не  прожаренных  вонь
От  тут  же  подстреленной  дичи .

А  вольная  степь  была  жизни  полна ,
Дымились  ковыльно  курганы ,
Сайгаки  неслись  за  волною  волна ,
Неспешно  пылили  тарпаны .

На  небе  спирали  могучих  орлов -
Им  дОбычу  глаз  зорко  ищет ;
Вот туры стоят средь  дубовых стволов
И  стаи  волков ,  что  там  рыщат .

Посольству  В Литву  из  Мамаевых  мурз
Для  сговора  месяц  дан  срока ,
Но  Дмитрий  пошёл  против  вражеских  уз ;-
Послал  в  перехват  он  Боброка .

Из  княжьей  конюшни дал добрых коней
И  разную  ратную  справу  ...
И  мяса  сухого --  не  жгли бы  огней .
С  рыбий  пузырь  -- к  переправам .

Умела  дружина  врагу  возразить ,
Мечом  не  махать  без  причины ; --
Калёной  стрелой  через  латы  сразить,
Иль ,  в  крайности ,  добыть  дичины .

И  слал  Воевода  в  дозоры  наряд ,
Он  быстро  в  степи  растворялся ,
А  всадников  пыльных  летучий  отряд
В  заросших  оврагах  скрывался .

Под  сводом  небесным  ночная  пора ,
Могучая  грудь  мерно  дышит ,
А  сырость  земли . как  укус  комара
Усталое  тело  не  слышит .

То  кошки , то  мышки -- неделя  подряд .
И  каждый  к  победе  стремился --
С  зарёю  поднимался  Боброка  отряд ,
Ордынский  наезд  спать  ложился .

Ох - труден  для  руссичей княжий  наряд ; -
Чтоб  мурзам  в  Литву  не  прорваться ,-
Искусен  в  боях был  Боброка  отряд --
Искусны  ордынцы -- скрываться !

Вдруг  всхрап  нанесло  на  дозор  ветерком ,
То  кони  паслись ,  отдыхая ,
В  заросшем  ложке  за  степным  озерком ,
Дремала  ордынская  стая .

Подкрались  к  ней  руссичи  с  разных  сторон,
Все  планы  с  Литвою  ломая ; --
Тяжёлый  ордынцам  нанесен  Урон -
Погибло  посольство  Мамая !

Примечания ;
Дмитрий  Донской  --  великий  русский  князь .
Боброк --  сподвижник  Донского , военначальник , князь .
Гедемин  -  князь  Литовский .
Тарпан --  вымершая  лошадь .
Сайгак --  стапная  антилопа .