Страница истории

Виктор Гуськовъ
Сидят старики на завалинке
И жизнь вспоминают свою,
Про детство голодное, нищее,
Работу в кровавом поту.

Как грызли в полях корневища,
Учились молоть лебеду,
Где драники были, на праздник,
Всё вспомнилось, как наяву:

Лишенья суровой годины,
Как строили миром колхоз,
И как всё село провожало
На фронт уходящий обоз...

Не все воротились в селенье,
Погибших не счесть на войне,
Прощальным поклоном конвертик
Со штемпелем на уголке.

Под вдовьи и детские крики
Солдат не воротишь назад.
Они от Москвы до Берлина
В могилках безликих лежат.
 
Прошли те далёкие годы,
Домишки, скукожась, стоят,
С тоскою на старом погосте
Кресты под ветрами скрипят...

Недолгая жизнь человека,
Но память в потомках живёт,
Страницей истории стало,
Как жил и трудился народ.