Как Басё, неровное

Елена Липаткина
Эти листья сегодня покроют всё...
Без зазрения совести - все слова давние.
Из бульвара памяти  - как Басё
я хотел бы идти выше парящих жаворонков.
Их нет и  не будет - до первого мартобря,
У октобера - туго с птицами.
Дух - как ледокол наплывающий -ноября
вправил, ахнув, медь между ресницами.

И вспомнится, как когда-то ходил,
и слова нарублены были - много, впрок,
беззастенчиво, так калину рубил -
когда ягодой красной сыпались строк

вереницы?.. или то были демарши?
Память трещину дала, словно
птицы  Басё - вспорхнули ввысь - не наши -,
твои, с воротника пальто, поголовно
дела.

Так, пальто отряхнув, негреющих листьев с плеч
сбросив... я одурею от неровного метра,
и вспомнится , что тяжелейшая ноша - речь.
В листьях запнувшись, я на скамееч
ку сяду..
 
Как банан, что стонет от ветра.




------------------------------
Весной 1681 года Рика, один из учеников Басё принёс в дар учителю саженец банановой пальмы. С тех пор дом поэта стали называть «Басё-ан» («Банановой хижиной»), а сам поэт окрестил себя «Басё-о:» («Банановым старцем»). Здесь важно ещё отметить, что посадить банан и отвернуться от мисканта для Басё означало найти новый путь в поэзии, отказавшись от старого, традиционного.