Адигитрии Смоленской

Наталья Прохорова
             справа Адигитрия Смоленская, Челябинская картинная галерея


Храни великая, храни!
И укажи свою дорогу,
Колоколами зазвони,
Чтобы прийти достойно к Богу.

Ты словно бабушка моя,
Простоволосая, простая,
Была любимицею я
У ней, когда была малАя.

Как бы хотелось побывать,
Где корни бабушки и деда,
Там, где лещина, леший, гать,
Где Адигитрии победа.

Пока же счастье лишь узреть
Твой Лик суровый и скорбящий,
И сердцу захотелось петь:
Благослови в мир уходящих!
27.10.2017


Для особо одарённых:
 Иконы в музее выставлены из запасников, XVl-XVll веков,Адигитрия - написано на иконе и в названии иконы, это РУССКАЯ икона, а не греческая, и пишется через "А". Иконы из Олонца, Невьянска, Кижей.