Ad lib

Андрей Тюков
Где стол был, там теперь кровать.
Где танцевали, утопая, как в песке, в ковре -
теперь зверей
танцуют тени. Их не стоит подзывать
и называть.
Как имена пусты!
Графична чёрно-белая печать.
Играть - сквозь глухоту бессонницы, играть...
Элиза слышит, - может быть - и ты...
Затем, что знание в предшествии своём,
в предательстве - недолгом - камертона, -
фортепиано ровно на полтона,
возможно, врёт; и мы по правде врём, -
затем и ночь, и сын, и нагота
чужая, в повторениях привычна,
от изумления - в безумии - отлична,
и не ad lib: подведена черта...

Где стол был яств - теперь, ты знаешь, что...
И молниями душу изувечив,
всё обесточив, всё расчеловечив,
спит под крестом
создавший сам себя - как реплику -
и вам...
Адам.
Немногим ты дана
как человек. Жена, подруга
мужу, каша поутру,
ребёнок в школу. У Бетховена
и Гавриила был один досуг.
И Гавриил Бетховену был друг.
Но слово к Богу бе,
а это не совсем
то, что в четвёртом мы привыкли слышать,
не слушая...
О, если бы он нем
был! Если бы не муж -
а я...


26 октября 2017 г.