Изучаем времена года и месяца

Анастасия Корюшкина Детское
Двенадцать месяцев

Январь.

Новый год пришёл к детишкам,
Папам, мамам, кошкам, мышкам.
И крещенские морозы
Щёчки красят краской розовой.
Среди зимних тех красот
Едет старый новый год!
А Январь - наш первый братик,
Праздничный жуёт салатик!

Февраль

Брат второй - метель метёт,
Завывает и поёт.
И рисует на окошках
Нам узоры он ладошкой.
Радость нашей детворы-
Ехать весело с горы.
И кататься на коньках,
И лепить снеговика...
Брат Февраль забавы любит,
Ходит важно в тёплой шубе!

Март

Март - весенний братик наш.
У погоды ералаш.
То метель метёт в чащобах
То оттают все сугробы.
И подснежники цветут-
Поскорей весну зовут.

Апрель

Вот и солнце и капель-
Это братик наш Апрель.
Тает лёд, уходит стужа,
Пляшут воробьи по лужам.
Просыпаются все звери,
Реки плещутся на берег.
Оживает всё вокруг,
Зеленеет вешний луг.

Май

На деревьях бухнут почти,
Вот и первые листочки.
Погулять пойдём давай,
За окошком месяц Май!
Вот и первые цветы,
Только приготовь зонты.
В мае часто гром и грозы.
Но зато ушли морозы.
И цветёт кругом сирень!
Вот так чудо - майский день!

Июнь

Май уступит место лету.
И придёт с большим букетом
Славный молодец Июнь.
Ох как весел он и юн!
Только глянет он вокруг:
Как цветёт за лугом луг.
В речке тёплая водица,
На полянах медуница.
Деткам весело играть,
С папой, с мамой загорать.

Июль

А Июль хранит в лесах
Тайники и чудеса.
Ты с собой бери корзинку,
Приглядись: растёт малинка!
И смородина с черникой.
И крыжовник с голубикой.
Много ягод и грибов -
Брат Июль всегда таков!
А в деревне у бабули:
Помидоры, огурцы!
Птичкам хорошо в июле,
Заливаются скворцы.

Август

Мы большой арбуз из лавки
Принесли вчера домой.
Съели три куска с добавкой-
Это Август, брат восьмой.
В поле сено убирают,
Чтоб зимой коровам дать.
Поспевают урожаи,
Вот какая благодать!
Мы с теплом проводим лето:
Ты не забывай про деток!
Приходи потом опять,
Будем весело играть!

Сентябрь

Вот и осень к нам пришла.
Деткам в сад идти пора.
В школу старшие идут,
Рюкзаки с собой несут.
Бабье лето - солнце светит,
И напомнит нам о лете.
Но желтеет вся листва.
Жухнет в Сентябре трава.
Птицы в стаях средь полей
Полетят на юг.
Одевайся потеплей-
Холодно, мой друг.


Октябрь.

Золотом украшен лес,
Да багрянцем дивным.
Дождик капает с небес,
Засыпает живность.
В лес придём с детишками,
Там нас встретят белки.
Мы из листьев с шишками
Сделаем поделки!

Ноябрь

Облетела вся листва,
Спит природа в холоде.
Ветру время бушевать
И в селе и в городе.
Первый снег лежит с утра
Под окошком нашим.
Осени уйти пора,
Ручкой ей помашем.

Декабрь.

Здравствуй зимушка-зима!
Сыпешь снег ты на дома.
Скоро будет Новый год!
Становитесь в хоровод!
Ёлку долго наряжали,
Мы шарами украшали!
Дед Мороз несёт подарки,
Огоньки на ёлке ярки!
И под ёлочкой сидим,
На родителей глядим.

***

Вот так год у нас прошёл!
Нынче знаем хорошо:
Зиму и Весну и Лето,
Осень с золотым букетом.
Каждый месяц нам знаком,
Мы их дружно назовём...