Егорий-Победитель

Светослав Ярый
Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен.
Грядущие годы таятся во мгле;
Но вижу твой жребий на светлом челе.

Александр Пушкин.


Икону инок одинокий -
Увидел в образе ином:
Там Витязь, Конь, и смысл глубокий,-
Не дотянуться Копиём...

...Змей, чешуёю изумрудной -
Сверкает, плАменем дыша,-
И в сече, равно многотрудной,
Изнемогли - плоть
               и душа...

Застыло время на иконе:
Суровый взгляд, рука тверда...
Во тьме Рубином на Короне,-
Сверкает павшая Звезда!

И Змей сражён, и конь ретивый -
Давно от старости издох...
Князь ставит, в маете тоскливой,
На Череп конский - свой сапог...

Волхва он голос слышит снова:
Взрастёт и над тобой - трава...
Конь - Жереб. Сбереги же - Слово:
НаРечьем Первым - Русь жива!

Себя лишь поразишь ты в битве,-
Коль самомненьем занемог...
Но Откровением, в молитве -
ПредстАл ВосКРЕСший Ярий-бог!

Как Камень Белый, как Киворий,-
ГраАль, сразивший Смерть и тлен!
И инок, именем Егорий,*
Перед иконой - встал с колен!


Нагайск, 7526.


*Егорий, Ярий - древлерусское Имя.
Нынешний "эквивалент" - Георгий.