Осёл и два Козла

Татьяна Синдеева Бурова
 
Однажды средь бела дня спор учинили два немолодых Козла…
Один другому говорит и рогом давит: «Ты посмотри, мои рога
какие крепкие, сколь силы я имею… тебя я, дурня, одолею!» 
Другой ему в ответ: «Да что твои рога! Смотри мои копыта!
Как дам я по бокам, своими же рогами полетишь в арык ты!»
День на исходе, а Козлы всё спорят. Тут мимо проходил Осёл,
 увидев двух упёртых рогом, решил он им помочь, решить их спор.
«Ну что вы давите друг друга, сейчас вас мигом успокою, усмирю.
 А ну-ка ты, что справа будешь, сильнее придави, я посмотрю!
Да нет, не так ты давишь! А ты, что слева, двинь сильней копытом! 
Ну нет ребятушки Козлы, да с вами прямо скука, да и только!
Трясите бородой сильней, копытом, рогом… что у вас ещё там!»
Не выдержали два Козла ослиного судейства и скинули его в арык,
чтоб там остыл благой порыв, и сели на траву от изнеможения…
Ночь на дворе, Козлы без сил, в побоях, а в арыке сидит судья Осёл.
 
Один глупей другого повстречался на пути… дороге жизни,
но ничего страшнее нет, когда подкинет жизнь такого ж третьего…

2017

( Из книги " Басни и Притчи " иллюстрация автора )