Посмотри на жизнь со стороны. Retro

Владимир Долженко
Посмотри на жизнь со стороны.
На себя, легко и иронично.
Даже то, что издавна привычно,
оцени, хоть раз, со стороны.

Посмотри на мир со стороны.
Иногда, случайно, ненароком.
Связанные клятвой и пороком
гляньте на себя со стороны!

Посмотри в глаза. Со стороны.
Не считай, что это неприлично.
Посмотри предвзято и критично,
только посмотри!  Со стороны.

Не страшись смотреть со стороны.
Кто тебя возьмет на том с поличным?
Вдруг тебе покажется первичным
то, что разглядел со стороны.

Если посмотреть со стороны…
Как на то осмелиться, решиться?

Жизнь течет, кружится и вершится,
может быть, с обратной стороны…

17.01.1989 г.