Психотерапевтическое

Владимир Долженко
Мне друг сказал: «Вот я отныне
Живу спокойно и легко,
Как будто в мире нет унынья,
А смерть-старуха далеко,
Как будто пакости и страхи,
Чем переполнена страна,
Не больше, чем какашка птахи,
Что промелькнула у окна,
А взятки, бедность, ложь с экрана –
Всего лишь писки комара,
Все полит-шоу – рёв баранов,
Которых драть пришла пора,
И нет проблем неразрешимых,
Есть нерадивый бюрократ,
Его легко рукой незримой
Заменят, чтоб народ был рад,
Чтоб забывал народ о бедах…
Ох, ведь в России нет уж бед!
Как, впрочем, речи о победах,
Всё тот же жалкий ква-ква-бред…»

Сказал мой друг и ждёт ответа….
А что ему мне отвечать?
Что нынче псыкать  против ветра
не лучший способ не молчать?
Что нынче все, кто при погонах,
так рьяно ринулись служить,
в немыслимых диапазонах
нам уменьшая «сектор жить».
Что те, кто мог, рукой махнули
и умыкнули за бугор?..
Кому-то рот давно заткнули
за непотребный разговор…
Кого-то сроком припугнули,
кого-то спрятали в дурдом…
Как будто прошлое вернули,
забыв, в каком году живём…

Ну что сказать, дружок мой старый?
Полвека мы дружны с тобой!
Не хочешь получать удары?
«Живи в гармонии с собой!  –
Сегодня времена такие,
Хоть нет войны, НО –  как в огне…
А значит  психотерапия
Для нас спасительна вдвойне!»

…Ответил, резко развернулся,
Ушёл быстрей, чем побежал…

А друг печально улыбнулся…

Он что, другого что-то ждал?!

2017 год