Лихо

Лебедев Сергей Александрович
Ах, как ветер вьюжный,
Да северный, не южный,
Дует в мою сторону,
Морщит перья ворону,
Что слетел по вечеру,
А кажется, что вечно тут -
На трубе холодной
Щурит глаз голодный.
Ни дымка из печи,
Лишь мешок заплечный
Горбится в прихожей,
На судьбу похожий.
В клюве держит вран
Быстрых туч обман.
За забором Лихо,
С посвистом, не тихо,
Кружит над ветлой,
Мне грозит метлой.
В ветках зацепилось
И ко мне скатилось.
Вран крылом взмахнул -
Двери распахнул,
Лихо заскочило,
Космы распустило,
Ворожит, да с пляской,
Притворяясь лаской.
Только зря старалось -
Мне в кулак попалась
Космы прядь седая.
Отволок к сараю,
Повалил на камень -
Отходил вожжами.
Тут и Месяц рыжий
Засиял над крышей.
Как уж он смеялся -
С неба Ковш сорвался!