Сансара

Лайель Атани
А в будущей жизни, когда я навеки оставлю
Свое одряхлевшее тело зловонным комком,
И снова придется родиться, я, видимо, стану
Огромным,
Блестящим,
Гудящим,
Крылатым
Жуком.
Я бронзовым буду, как новой победы медали,
Я буду в листве копошиться - живой на живом;
И ты, меня только увидев, немедля раздавишь...
Фигово, душа моя, будет родиться жуком!

А через одно воплощение - слезы излишни! -
Засохнув размытым пятном на твоем каблуке,
Проворной,
Бесшумной
Я стану
Подвальною мышью
И буду тихонько точить сухари в уголке.
Я буду хитрее всех кошек, стремительно-ловкой,
Я серою буду, как старых монет серебро,
И ты перебьешь позвонки мне стальной мышеловкой...
Да, мелкою мышью родиться - опять не добро!

А после гранитною глыбой на почвенном ложе
В какой уже раз я увижу грядущий рассвет...
И ты на куски разобьешь и в фундамент положишь
Сортира дощатого где-то на даче своей.
И там мне лежать унизительно долгое время,
Не в силах ничто никогда предпринято самому...
Нет, лучше опять в человечье родиться мне племя
И небо коптить, как положено роду сему.