Белая ворона

Николай Стивенсон
И, как-будто накрыло тяжёлой волной –
память настежь прошла сквозь забытые двери.
Там, есть место, бегу по тропинке босой,
Руки вскинув – лечу, оставляю свой берег –
призрак белой вороны, на счастье перо.

Ночь играла на звёздах любимый мотив;
я решила принять облачение зверя,
чтоб почувствовать силу. Могучий призыв
шёл из леса, где духи заставили верить –
в то, – что ведьма сестра… Жизнь пройдёт возле них.

Чёрный мор. Все спешили к ведунье – толпа,
никогда не любила других – непохожих.
Если смерть у порога была, то лгала,
чтобы выжить – готова на лесть и безбожье.
Жаль, прошедшая мимо беда – без добра.

…Словно вынырнув. Лица знакомых людей,
в этом хаосе мыслей разносится вопль:
– Всё неправда! Но пламя бежит по руке
обгоняя рассудок – внезапная боль.
Улетаю. Как в детстве. Не сжечь на костре.