Наберу я в пригоршни водицы

Александр Еськов
Увидел эту картину, силы необыкновенной, и вот такое стихотворение получилось.


Наберу я в пригоршни водицы
Из знакомого мне родника.
Чтоб тебе, моя Русь, поклониться,-
Показалось, что шёл я века.
И бросало по свету, кружило,
Как из песни осенний листок...
Моё сердце тебя не забыло,
Не вернуться к тебе я не мог.
Видел я города, видел страны,
И кружилась планета Земля.
Только русских берёз сарафаны
Всё манили, манили меня.
И поля зазывали, деревни,
Звали степи и русский простор,
Звали сказки, что родом издревле,
И с часовней манил косогор.
Поднимусь я туда помолиться,
Сброшу грязь, что скопилась в душе.
Прошлой жизни моей все страницы,
Пролистаю в её тишине.
Упаду я в ковыльные степи,
Насмотрюсь в голубой небосвод,
А медово-цветочный твой ветер
Запах Родины в душу несёт.
И не зря Матерь Божья уделом
Русь святую себе избрала,
И всевидящим оком узрела-
На Земле есть такая одна.
Зачерпну я ладонью водицы
Из знакомого мне родника…
Чтобы святостью этой напиться,
Шёл к тебе, моя Русь, сквозь века.


Фото взято из интернета.
Картина Олега Маслова «Неиссякаемый источник».