И у воли есть сила...

Анна Опарина
И с бедой, и с отчаяньем маясь,
Воля всё же толкает вперёд,
Помогая нам жить, не сдаваясь…
Сколько бы ни случилось невзгод,
А присутствие духа – основа
Для того, чтобы дальше идти…
Вспоминаю я бабушку снова:
«Ты чего это всё беспути
То туда, то сюда… месишь глину
Понапрасну своим сапогом?
Нет бы ноги беречь, путь-то длинный…
Ничего, пообмякнешь потом…
Да пока молодЫ – все мы рЕзвы,
А года навалили всего –
Дух вот только и держит… облезла
Живость вся», - а мне мало чего
Из ворчанья её понималось,
Что с девчонки возьмешь – нет ума.
Но «про дух» всё ж зацепка осталась
И про то, что «он держит»… Сама
В том за жизнь я не раз убедилась:
Всё… упасть бы… нет мочи брести,
Но идешь… И у воли есть сила,
И сильнее её не найти!
25.10.17 Анна Опарина

фото автора