Приемыш

Йонлэ
Лунный свет заливает мой дом серебром
Воют волки, как малые дети.
Не стучите мне в  дверь,  не в ладу  я с добром
И за вашу печаль не в ответе.

В этом доме о счастье молили не раз
Крепко веря в отвар приворотный
Только мне не охота гореть из-за вас
Лучше сами подите в болото.

 Мне ли вам помогать, вам, что бабку мою
возле церкви забили камнями ?!
От того не с людьми, а с волками пою
Понадежнее с ними, чем с вами.

Кто там плачет? Чего позабыл здесь, малец?
От людского отбился от стада?
Нет, я в доме не впущу, а иначе конец
Скажут, что украла! Что?! Нет слада!

Что ж ты воешь как волк? Околеешь сейчас?
Ну,  а кто тебя звал, коротышка?!
Убирайся к своим, вот и весь тебе сказ
Ох, а ты уж совсем как ледышка.

Вот держи, да потише,  ты пить погоди,
Потихоньку , погрей прежде руки
На коленки залез! Черт с тобою, сиди
И глазенки прикрыл! Вот ведь мука!

Просыпайся, дружок, отведу тебя к ним
Не дай бог еще сами прибудут
И тогда все по новой: огонь, едкий дым
За твое похищенье осудят

Как не хочешь идти?! Брат из дома прогнал
А куда ж твоя мать? Вот паскуда! 
Что ж, понятно! Куда ты?! Не трогай сандал!
Где я новый до лета добуду.

Лунный свет заливает мой дом серебром
Тише, волки, дитя не пугайте
Станет братом он вам, вы примите добром.
Как худые собаки не лайте.