В школе. Диалог как анекдот

Валерий Буденков 4
  В классе  после  уроков остались  двое: учитель и ученик.
- Ты  понял, за что я тебя  наказал? - спросил  преподаватель.
- Да! - живо  ответил  мальчик.
- За  что? - переспросил учитель.
- Ни  за  что!

- Ни  за  что  не  наказывают! - обиделся  преподаватель.
- А  у  вас  получилось, - тонко возразил  ученик.
- Врёшь!
- Не  вру! Вы раньше говорили, что я вообще врать  не  умею.
- Раньше  не  умел. Теперь  научился.

  Ученик не согласился:
- Не  может  быть. Я  врать  не  учился.
- Но  сейчас у  тебя  получилось, - настаивал  учитель.
- Меня  можно поздравить?! - вопросительно  заявил ученик.
- Да! - невесело согласился преподаватель.

- Можно, я  ещё  совру? - попросил  ученик.
- Попробуй.
- Вы  злой  учитель! - громче заявил  школьник.

- Что?! Что  ты  сказал? - возмутился преподаватель.
- Но  я  же соврал, - как  бы  удивился  ученик.
- А почему   так  грубо?!
- Могу  не  грубо  соврать. Можно? - попросил  ученик.
- Нет! - вдруг отказал учитель.

- Но  почему? -  расстроился  ученик. - Я  хочу  потренироваться... врать. Пригодится в жизни.
- Как  это  может пригодиться? - удивился  учитель.
- Но  вы  же  врёте  жене...

- Что?! Кто  тебе  сказал?! - возмутился преподаватель.
- А  что:  говорите  ей  правду, как  вам  нравится наша молодая завуч?- поддел  его  ученик.
- Не  ври!
- Вся  школа  говорит  об  этом, - горячо возразил школьник. - Вся  школа  врёт?!
- Да! Похоже!- неуверенно  ответил  учитель. Теперь он не  находил  себе  места.

- Вот что значит: хорошо относиться к своим  ученикам! На голову садятся  тебе! - воскликнул он.
- Снова  врёте! - произнёс ученик. - Я  вашу голову  не  трогаю.
- Да образно я сказал, образно!
  Школьник  попросил:
- Можно  мне  ещё  соврать -  не  грубо? Вам  понравится!
- Ладно! Соври, но  не  грубо. Ты  меня  достал!

- Вы  такой  учитель, о котором ничего плохого не  скажешь! - произнёс  ученик.
  Пауза. Учитель вдумался в услышанное.
- Что?! - воскликнул снова он. - И это  ты  называешь ложью?! Лучше  бы  ты  сказал  такую  правду!

- Неужели  опять грубо? - удивился школьник.
- Это  хуже, чем  грубо!

- Можно  я  продолжу? - попросил  ученик.
- Ладно, продолжи, чтобы  реабилитировать  себя.
- Слушайте! Вы  такой  учитель, о котором ничего  плохого  не  скажешь! И
хорошего  тоже!

- Что? Где здесь правда, а где ложь?! Как  тут  разберёшь?! - воскликнул учитель.
- А  вы  как  думаете? Только скажите  правду!
  Пауза. Преподаватель заметно  нервничал.

  В класс неожиданно  вошла  молодая  завуч. Приятно удивлённый преподаватель сразу встал из-за  учительского столика, с  влюблёнными глазами направляясь  к  девушке  и забыв о разговоре с учеником.
- Дорогая! - проговорился  учитель  на  ходу.

- Вот  она  правда! - воскликнул ученик. - А вы  говорили: вся  школа врёт!