Лицо природы

Виктор Мережин
Печальное лицо природы
Унылый вид пустых полей.
Заводит осень хороводы
Из многочисленных дождей.

В лесах раскисшие дороги
Покрыло золотой листвой.
Лишь сосны величаво строги
Зелёной машут головой.

Туман холодный синей тенью
Окутал ближние кусты.
Качает ветер колыбельный
Деревьев голые персты.

Но что там впереди краснеет
Пунцовым цветом от зари.
Рябины гроздья густо зреют
Клюют рябину снегири.

Такой контраст на тёмном фоне
Рванул за грустную струну.
Да так, что тучи в небосклоне
Раскрыли неба глубину.

И заиграло всё в пространстве
Цветами радуги вокруг.
Зелёный, жёлтый, синий, красный.
Смешались краски.Сразу. Вдруг.

Развеселилась, разгулялась
Царица Осень вся в красе.
Шумел листвою запоздалой
Кудрявый дуб в речной косе.

И голос запоздалый птичий
Доносится издалека.
То журавли кричат, курлычут,
Крылами машут всем пока.

И вот уже не так тоскливо,
Светлее стал осенний день.
Чтоб отдохнуть неторопливо
Ищу глазами старый пень.

Присяду отвести дыханье,
Послушаю как дышит лес.
И посмотрю, как на прощанье
На сказку огненных чудес.