Бой драконов

Владимир Фёдорович Власов
БОЙ ДРАКОНОВ

(О чём не говорил Конфуций)

В луну восьмую в год синь-хай (1) произошло сраженье
В уезде Чжэнхай у гор Чжаобао средь дня бела,
Вдруг небо стало совершенно чёрным, потемнело,
Дракона два схватились с третьим в гневом исступленье.

Поранив третьего, на берег моря потащили,
Драконы были толщиною в несколько обхватов,
На тех, что люди на картинах пишут, походили,
Рога короче были, гривы ж более мохнаты.

Когда дракон упал на землю, то пополз, стеная,
Почти что сразу же издох от сильного раненья.
Лежал, собой на целое ли вонь распространяя,
У жителей прибрежных вызывая удивленье.

Все жители деревни бросились делить на части,
И к вечеру на берегу кусочка не осталось,
Из позвонка спинного у них стука получалась,
За челюсть же на рынке предложили им всем снасти.

Примечание

1. Год синь-хай – 1791 г.

 
Власов Владимир Фёдорович