Судьбы войны

Тина Уфа
И не оглядываясь, и через раз дыша,
Ажурным зимним вечером,
Сквозь лес сосновый искалеченный,
Бежит еврейская душа.

А где-то русский наш солдат,
На немцев амбразуру кинулся,
На встречу страшной смерти двинулся,
Чтобы спасти других ребят.

В концлагере старик-поляк,
Ждет смерти без воды и пищи…
Мы тоже люди, Гитлер, слышишь?
Но фрицы по-другому говорят.

На юге Урала в заводе глухом,
И дети села, и весь женский пол,
Средь ядовитых пыли и зол,
Служат отчизне ударным трудом.

У каждого своя судьба была,
Объединяло их лишь горе общее:
От голода и страха лица тощие,
Желание избавить мир от зла.

Спасибо тем, кто спас от смерти нации,
От бесконечных опытов и пыток.
Увы, невосполним людской убыток,
Закончившийся Пражской операцией.