Слушая Революцию

Иванов Виктор
                "Кто начал царствовать -- Ходынкой,
                Тот кончит -- встав на эшафот"

                К.Бальмонт


                "Мир и братство народов" -- вот знак, под которым
                проходит русская революция. Вот о чём ревёт её поток.
                Вот музыка, которую имеющий уши должен слышать"

                А.Блок



Три царственных кузена*, ростовщики войны
Планете вскрыли вены, безумием полны.

Людской залиты кровью траншеи и поля.
Глубокой чёрной болью истерзана земля.

Смерть буйствует с размахом, убийствами сыта...
Три сродника-монарха всё дальше от Христа.

Солдат прошёл немало, задумался во мгле
Так ясно и устало о мире и земле.

Не счесть потерь в той бойне на Первой Мировой...
Царь замер на иконе с погубленной семьёй.

Любил он из ружьишка бить кошек и ворон,
И вот, -- царизму крышка -- за гнёт людской и стон,

За скорбную Ходынку, за Порт-Артур, Мукден,
Цусиму и слезинку расстрелянных семей,

Что шли к царю с хоругвями, молитвами... с детьми
И, шашками зарублены, в январский снег слегли.

Войной буржуи жили... Клопы-ростовщики
Народов кровь попили... И вот, -- большевики

Окопной горькой правдой ударили в набат.
От керенского смрада спасён был Петроград.

Он устоял от белых, от немцев устоял.
Он стал судьбою смелых. Он верил и прощал.

Бывали дни суровы над чёрною Невой,
Но верен курс "Авроры" и выстрел громовой

По лживым "Либерданам"**, наживы господам,
Лакеям капитала, сатрапам и ворам.

А время архитрудное... Мир мечется во зле.
Буржуазия блудная всё гаже и подлей.

А в Смольном окна светятся надеждой Октября.
И в алых флагах плещется победная заря!



* -- Парадоксально, но факт: Первую Мировую войну развязали
  близкие родственники -- "Ники"(русский царь), "Вилли"(немецкий кайзер)
  и "Джорджи"(британский король).

  Печальный итог "мировой бойни": 10 миллионов погибших
  и 20 миллионов искалеченных людей.
  Россия потеряла 1 миллион 700 тысяч человек, не считая без вести пропавших
  и получивших ранения.

** -- Либердан -- это кличка лидеров меньшевиков Либера и Дана
   и их сторонников, укрепившаяся за ними после того, как в московской
   большевистской газете "Социал-демократ"(от 25 августа 1917г.)
   появился одноимённый фельетон поэта Демьяна Бедного.



"Не будь войны, -- Россия могла бы прожить годы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно:
либо гибель, либо революция против капиталистов. Так стоит вопрос.
Так он поставлен жизнью".
                В.И.Ленин (ПСС, т.32,с.31)

"Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы".
                В.И.Ленин (ППС, т.25, с.290)

"Наша сила, -- писал В.И.Ленин, -- в заявлении правды!"(т.11, с.328)

Ленинское слово не забудется, что Ленин сказал, то и сбудется.
(Народная пословица, между прочим!)