Примус Ювель

Матифу
"Смотри, вот примус "Ювель", Ир!
Хорош, процентов на все сто вид!"
"И что за примус-ювелир?
Он что, бриллианты сам готовит?"
"Да нет же, марка "Ювель" это!
Одни хвалебные лишь речи.
Хоть прослужил и много лет он,
Но состояньем безупречен."


Juwel - известная марка немецких примусов. Примус "Ювель №1" фигурировал в романе "Двенадцать стульев".