Барышня с портрета

Димитрий Кузнецов
Кто вы, барышня с портрета,
Из каких эпох и лет?
Не открыть уже секрета,
Кем заказан сей портрет.

Взором долгим, бесконечным
Вам сразить меня дано,
Хоть укутан снегом вечным
Век Серебряный давно.

Не в версальском будуаре,
Не в алькове Сан–Суси,
Не в карете на бульваре
Императорской Руси, –

Вы присели грациозно
Там, во мгле былого дня,
И глядите так серьёзно,
Будто видите меня.

Если б мне во время оно
Выйти к вам из темноты,
Целовать в дуге поклона
Ваши тонкие персты,

А потом под вальс тревожный
Рухнуть к страсти в кабалу,
Вас рукой неосторожной
Обнимая на балу...

Если б это всё – без бреда,
Если б это всё – всерьёз!
Кто вы, барышня с портрета,
Ангел снов и пьяных грёз?
 _______________
 * Автор портрета –
    Pino Giuseppe Dangelico.