Белка

Максим Бледный
Пришёл к соседу друг на опохмелку
И учит (а учить горазды все):
«Зачем ты, брат, в неволе держишь Белку,
Тем более гоняя в колесе?
Ведь этак сколько сил идёт впустую!
Эх-эх, не понимаешь ты, мой друг…
А взять её с собой, - хоть в мастерскую! –
Она б могла крутить наждачный круг.
А можно дать ей пряжу или нитки…
Она б тебе такого наплела –
И всякие верёвочки в избытке,
И сеть на рыболовные дела».
Послушал тот, подумав: «Эх, едва ли…» -
Но Белку отпустил из колеса.
И что же? Только хвост её видали,
Мелькавший, удалявшийся в леса.
---
На сём примере видно: как, в угоду
Кому-нибудь из «правильных» людей,
Мы детям дарим лишнюю свободу –
И с нею же "теряем" тех детей.