Загадка личности Михаила Юрьевича Лермонтова?

Вселенин Владимир Мирославович
Загадка личности поэта Лермонтова просто
Не разгадана осталась мной со школы всё ж.
Перенесёмся к фразам из произведений после
Подтвержденья на кого же не был, он, похож –
На Байрона, но только с русскою душой исконной,
С чувственным патриотизмом офицера войск,
Живя по вере для людей Отечества спокойно,
С должным чувством благородства направляясь в бой…
Итак, любить Россию «странною любовью», значит,
Осмыслять, а не оценивать пассивно тут
В отображении действительности, без задачи
Жизни, как ответного решенья от всех чувств
Этично выдвигаемых вопросов рассмотренья
Логикой структурной мышления россиян,
С закладываемым менталитетом убежденья,
Без поверхностных суждений на самообман.
Как вспомним, «спит земля в сиянье голубом» – планета.
Можно образно представить и предположить,
Не вылетая в космос, глядя в небо, сделать это,
Как и многое другое, вправду, может жить…