Пройти сквозь дым

Александр Геннадьевич Соколов
Пройти сквозь дым восторгов и удачи,
Не замечая хищный взгляд толпы.
Понять, что всем не сможешь дать ты сдачи
И не свернуть с намеченной тропы.

Не восгордиться собственным величьем,
Которого, как такового, нет.
Не обнажить себя до неприличья...
"Король то, голый!" - вслед летит ответ.

Не мститъ за правду, сказанную другом.
Врагам жестоким спуску не давать.
Не доверяться тем, кто ходит кругом
И льстит, и норовит у ног лежать.

И вовремя уйти, когда работы голод
Прошёл. Ты сделал, что хотел.
А дело передать тем, кто горяч и молод...
Ты так устал и это твой предел.