Снег в Припяти

Ю.Алтайцев
Как одинок, как ярок первый снег,
Летящий под седыми облаками,
И тороплив счастливой жизни бег,
Окутанный полесскими лесами.

Был снег белее белых женских ног,
Но обогреть он никого не смог.
И выглядела мертвой жизни квота,
Как город Припять с птичьего полёта.

В котором синий бархат снежных льдин,
Примёрзжих к берегам студёной речки
С домами говорил по человечьи,
Но город оставался нелюдим.

В пустых домах не зажигают свет.
Уснули школы, рощи и отели
И воробьи поспешно улетели,
Когда Чернобыль столь наделал бед.

Туманен дым обветренных скорбей,
Ночные тени бродят у причала.
Здесь вечности бездонное начало
И память обездоленных людей
***
Среди берёз на переломе лет
Петляет в роще незнакомый след.
Из дальних стран позёмкою кружИт,
Там Сольвейг - на лыжах бежит.