Чёрный январь!!! Кровавый январь!!!

Ариф Туран
Памяти январской кровавой трагедии в Баку.   

           ***

Я помню! Я вижу те страшные дни!
Ночной Баку, на улицах костры...
Жители без оружья на митинги шли...
Их помыслы были святы и чисты...

Чёрный январь !!! Кровавый январь !!!
Тягучая боль в памяти стонет,
Глаза застилает багровая гарь,
Безвинно в крови земля моя тонет...

Колонны танков лязгают с грохотом,
Корёжат на смерть мирных людей,
Пушки стреляют с адским хохотом,
Шквальный огонь не щадит и детей...

С меткой дьявола на голом черепе,
Ирод кремлёвский предал народ,
Он трон свой спасая, велел на вертепе:
«Братство республик на эшафот!»

Смерть яростно жгла людские жизни,
Не разбирая, где стар, где млад,
Истерзанное сердце моей Отчизны,
Навечно запомнил январский ад…

Вечная память невинно погибшим!
Они благословенны у райских ворот,
Их принял сам Великий Всевышний,
И проклял Ирода и весь его род …
************************************************

Прошло ровно 27 лет со дня трагедии, которая разыгралась в ночь с 19 на 20 января 1990 года в столице Азербайджана, городе Баку, когда под гусеницами танков советской армии погибли сотни мирных граждан города.
В результате неконституционного ввода войск в городе Баку и районах республики было убито 133 человека, ранено 744 человека, незаконно арестовано 841 человек и 5 человек пропало без вести. Военнослужащими были разгромлены и сожжены 200 домов и квартир, 80 автомашин, в том числе и машин скорой помощи, уничтожено государственного и личного имущества в общей сложности на 5637286 тогдашних советских рублей. Большинство убитых были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и милиции.