Памяти Бюсси

Надежда Безпалова
Из Лувра утром выехал Сен-Люк
Ему плевать куда теперь податься
Совсем не пустословие слово - друг,
И мстить бы рад, но только с кем сражаться?

Вот безысходности кровавое клеймо
Предатель чрезвычайно близок трону
Пусть провидение все решит само
И проклянет французскую корону.

Так подарите чудо, небеса
Любовь земная поднимала знамя
Впервые, право, женские злаза
В душе Бюсси зажгли святое пламя.

Сен-Люк в тоске пустил рысцой коня
Но, в замок Меридор пути закрыты
"Бюсси убит!" - звучит в ушах звеня
Мольбы, проклятия, воедино слиты...

Он вспомнил шутку дерзкого Бюсси
Который в Лувр привез десяток слуг
Ему кричал: "Нет, Господи, спаси!
Я не люблю пажей, увольте, друг!"

Вернул надежду, веру и мечту!
И из пажа рождается богиня
Соединил влюбленную чету
На небесах запомнят ваше имя.

Рука сжимала золотой эфес
Клинок освобождал для бога души
В него в бою, порой, вселялся бес
От звона шпаг закладывало уши!

А после боя, нежно взяв клинок
Он ощущал его тепло и ласку
В ночи, у женских опускаясь ног
Дарил любви непознанную сказку.

Сен-Люк небрежно стер с лица
Слезу колючую и не стыдился боли
Мечта одна - сжить с света подлеца
Хватило б только, боже, силы воли!

Не суждено, пожалуй, мне забыть
Кинжал в спине, по рукоять вонзенный
А сердце все пытается любить
Зачем же я, здоровый и спасенный?

Прости Бюсси, что был не до конца
Твоей спиной не стал, как изваяние
Мне от небес не отвернуть лица
И даже Бог не слышит покаяние!

Что ж, смерть Бюсси - кровавое клеймо
Отныне я забыл дорогу к трону
Пусть провидение все решит само
И проклянет французскую корону!
15.09.1999