День Республики

Людмила Бердыгужина
Хороший праздник: День Республики.
Чуть свет проснулась и пою -
себе, не для "широкой" публики
(в парадно-массовом строю...).
Ради него - не стану "вредничать",
пусть даже снова стукнут в лоб -
мыслишки в негативном перечне,
бегущие в строку (в галоп...).

Хороший праздник. С бирюзовой
и с жёлтой - красками знамён,
и песня льётся с перезвоном -
во мне оставленных "имён",
чей вклад навеки для Республики:
в разломах - света и теней...
Их п'отом-кровью (не из тюбиков)
счищали ржавчину - на ней:
"дикарских выходок", невежества,
антагонизма - рас и "каст".
Их дух витает горной свежестью,
их труд и знанья - мощный пласт.
Они - внедряли Демократию**,
несли к нам свет - её идей.
Сейчас страна на зыбкой стадии:
настройки "блага" - для людей...

Не песня, а доклад (по случаю).
Бывает... День, как на заказ!
Погоду ли начать "озвучивать"?
Взбрыкнув, умчался конь-Пегас...


* - форма государственного правления, при которой
верховная власть принадлежит выборным представительным
органам (она может быть, например, социалистической,
буржуазной, капиталистической и даже - "банановой"...).
** - политический строй, основанный на признании
народовластия, свободы и равенства граждан (высший тип
демократии основан на полном, фактическом народовластии)


г. Алматы, 2007г