Загнанные лошади

Виталий Станцо
Люди, слушайте нас!
Ревел ипподром трибунами,
И мы, в азарте ослепшие,
Летели вперёд, табунные,
Невесть когда повзрослевшие.
Под бешеными жокеями
За призрачными наградами
Неслись, себя не жалея, мы –
И после финиша падали…

Люди, слушайте нас!
Мы были тёплыми, добрыми
И очень кому-то милыми,
Мы виделись с бесподобными,
Прекраснейшими кобылами,
И утра – светлыми росами,
И ночи – лунной лампадою!..
Потом становились взрослыми
И после финиша падали.

Люди, слушайте нас!
Ушли с последними стонами
Гнедые души и бежевые…
А может, всё-таки стоило
По жизни – галопом бешеным?!
Мы рады – мы неподсёдланы.
Нам, в сущности, много надо ли?
Но ради чего же всё-таки
Мы после финиша падали?!

Люди, ответьте нам.

1977