Свадебное

Олег Кротов 2
Свесила рябина свои кисти,
Накопила ягод терпкий вкус.
И аллеи в парках не теннисты,
Ветер носит письма летних чувств.

Осень разослала адресатам,
Размывая содержание листов.
Свататься идти пора по хатам,
Затерялись что  в тумане от костров.

Не горят, а дым вверх выпускают,
Тот парит под крышами домов.
И глаза невесты не смыкают,
Им недолго ждать заветных слов.

По шагам из тысячи узнают
Суженых, что выбраны судьбой.
Шторы на окошках распинают -
Прячут девственность, любовь и стыд святой.

Подыграл гармошке скрип калитки.
Привечают в сенях уж сватов.
Но ползут минутки, как улитки.
Угол красный и икона ждут послов.

Вот и срок - порог, переступая,
Троекратно образам  перекрестясь.
И поклоны с уваженьем отбивая,
Дух витал, над всеми вознесясь.

-Есть товар у вас. Купец сгодится!
- Покажите девицу лицом.
- Хороша. Они давай рядиться,
Под венец пора мол с молодцом.

По рукам ударили. Застолье
Закрепило и согласие родных.
Медовуха, припасенная. С подполья
В ход пошла, что домовой в печи притих.

Ладно. Вот и ладушки. Свершилось
Полюбовно, с миром и добром.
Небо слезы радости пролило.
Радуга - жар - птицы став пером.