Октябрьская темень

Владимир Соколовский
       

В шесть часов уже темнеет в октябре.
Темнота-поток ворон неугомонных
Скрыла всё. Ни зги не видно во дворе.
Это происки осеннего сезона.

И прохладой дышит вечер. Желтизной
Осень выкрасила лиственные перья,
Только в сумерках оттенок золотой
Гаснет свечкой отгоревшей на деревьях.

А так хочется, чтоб дольше длился день,
Как в июле или в августе горячем.
Оказаться в непроглядной темноте -
Все равно, что ощутить себя незрячим.

Даже в городе не всюду фонари,
Ну, а в селах это чудо вовсе редкость.
Так и хочется воскликнуть «пусть горит
Беззакатно солнце-пламенная-светлость!»

Сутемь горькую не съесть и не убрать.
Мне фонарик мой, как лучший друг в несчастье:
Непроглядной мглы неистовую рать
Разрубает, словно острый меч на части.

Не по нраву тьмы лукавой пелена,
А предзимняя пора мне не девчонка.
Эта женщина. Пусть включит свет она,
Хотя можно целоваться и в потемках.

Не хочу, чтобы темнело в шесть часов.
Я люблю, сказать по правде, это время,
Лишь бы только день закатным колесом
Не сменялся на октябрьскую темень.