Мариша

Александра Китляйн
Ходила по улицам, будто афиша,
несла себя, точно «звезда»,
 смешная девчонка
Маришка,  Мариша,
цветастее радуги. Да!
Причёска -  фонтанчик,
зелёная чёлка
и красные тени очей – фонарей.
На тоненькой шейке,
на витой верёвке
две  гайки с отвёрткой -
набор слесарей!
За словом в карман
не полезет, не суйтесь,
схлопочешь как раз дурака.
Ей трудно представить,
как жить, не рисуясь -
есть пирсинг,
тату на руках.
Брела мимо школы
однажды…  не быстро.
Чего уж – гулять, так гулять!
 А две первоклашки  опавшие листья
 взялись во дворе собирать.
Когда поравнялась
 Маришка – картинка,
они и разинули рты.
Та шарик надула
из жвачной резинки.
Он лопнул. Такие понты.
И тут же снаружи
в ворота –вертушку
влетает страшилище пёс.
Одну из подружек схватил,
как игрушку,
помчался
и в пасти понёс.
С чего это вдруг?
Та молчит от испуга.
Вторая – ревёт  во всю мочь!
И тут эпатажа и моды подруга
Геройство явила, точь-в –точь.
Такую дала концентрацию воли
Да сумочкой  наглого - хрясь,
по морде, по рыжей,
звериной, бесстыжей
охаживать яро взялась.
- Куда ты, зараза!
Как мельница,  машет
Руками быстрей и быстрей.
Весёлые стразы
посыпались разом
на голову вражью
в сиянье лучей.
Бросает девчушку на землю
постылый,
как хлеба ненужный ломоть.
Глаза у прохожих от страха застыли,
а  зубы вонзаются в плоть.
Маришка его колошматит без толку –
вцепился в лодыжку, как клещ,
- Да где же, хозяин? – кричат без умолку,
а кто-то хватает за шерсть.
Хозяин ошейником псину смиряет.
Откуда он взялся,
как знать,
командует: «Фу!»,
и с  трудом разжимает
зверина кровавую пасть!

Проходят три дня.
У Мариши, в больнице,
старушка , бабуля, родная душа.
Сестричка над раной её  суетится:
ей храбрую девушку  жаль.
Мариша росла без отца и без мамы -
открылась врачам непростая судьба.
Понятно, какие там тяжкие раны,
и как нелегко обрести ей себя!


Сестра сообщает приятную новость:
к ней гости пришли навестить.
Девчушки и  мамы подарки заносят -
положено благодарить.

Краснеет Мариша, схватила косынку.
Лицо-то отмыла. А  с чёлкой как быть?
И руки под белую прячет простынку,
«татушек»  стыдится – не скрыть.

Тот случай, за рамки во всём выходящий,
немало последствий имел:
Мариша, отринула, став  настоящей,
гламурный  искусственный флер.

Уже на афишу ничуть не похожа,
походкой идёт деловой.
не куклой «хай монстром» - 
жить хочет,  надёжной,
отважной, ...  самою собой.